Gastro-Schnellfinder

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 12.12.2017

Es muss nicht immer Bolognese sein

Eine vergetarische Lasagne

So gelingt die vegetarische Variante der Lasagne. Foto: Pyrex/akz-o
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Groß und Klein lieben Lasagne. Ursprünglich wird der Pasta-Klassiker mit Bolognese-Sauce zubereitet. Doch auch ohne Fleisch wirds lecker: Bei dieser vegetarischen Variante kommen nicht nur Gemüsefans voll auf ihre Kosten.

 Zutaten

8 Lasagneblätter3 Strauchtomaten1 Aubergine1 Zucchini 100 g junger Spinat2 Knoblauchzehen300 g Ricotta1 El Olivenöl20 g Butter 30 g MandelstifteSalz, Pfeffer

 Zubereitung

1. Gemüse waschen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Spinat in Streifen schneiden. Knoblauchzehen fein würfeln.2. Eine ofenfeste Form (z. B. Pyrex Cook & Go) mit Butter ausfetten. Tomatenscheiben hineinlegen und leicht würzen. Einen Teil der Lasagneblätter darüberschichten und mit einem Drittel des Ricottas bestreichen. 3. Auberginenscheiben und etwas Spinat auf dem Ricotta verteilen, mit Olivenöl beträufeln und würzen. Lasagneblätter darauflegen und mit einem Drittel des Ricottas bestreichen.4. Zucchinischeiben darauf verteilen und würzen, mit Lasagneblättern bedecken.5. Restlichen Ricotta mit verbleibendem Spinat vermengen und die Lasagne damit bestreichen.6. Mandelstifte darüberstreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen. Hier noch ein Tipp: Verwenden Sie für die Zubereitung eine Mehrzweckform aus gehärtetem Borosilikatglas. Pyrex Cook & Go hält extreme Temperaturen von minus 40 Grad Celsius C bis 300 Grad Celcius (ohne Deckel) und plötzliche Temperaturunterschiede von bis zu 220 Grad Celsius aus. Bleibt von der Lasagne etwas übrig, so wandert der Rest mitsamt der Form einfach in den Kühlschrank – luftdicht verschlossen durch einen Kunststoffdeckel mit Silikonfuge, der die Aromen bewahrt und das Gericht beim Transport vor Auslaufen schützt. So schmeckt die Lasagne aufgewärmt auch am nächsten Tag im Büro. akz-o/sb


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