Gastro-Schnellfinder

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 27.11.2017

Klassiker aus Topf und Pfanne

Gemüsereste verwerten und abwechslungsreich zubereiten – und „Wie Oma kochen“

Ein deftiger Linseneintopf ist besonders in der kalten Jahreszeit ein willkommenes Gericht. Foto: v.poth - stock.adobe.com
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Gerichte wie Linseneintopf, Kartoffelsuppe und Bauernfrühstück stehen für eine traditionelle und bodenständige Küche. Aus saisonalen Zutaten und ohne Firlefanz zubereitet, sind sie eine willkommene und preiswerte Abwechslung.

Tipps

Die Verbraucher Initiative gibt Tipps und Anregungen zum Selberkochen.„Eintöpfe und Suppen haben eine lange Tradition. Sie eignen sich sehr gut, um Gemüsereste zu verwerten und lassen sich ebenso unkompliziert wie abwechslungsreich zubereiten“, hebt Alexandra Borchard-Becker, Ernährungswissenschaftlerin bei der Verbraucher Initiative hervor. Besonders beliebt sind sie in der kalten Jahreszeit. Einen Eintopf zu kochen, ist kein Hexenwerk. Kleingeschnittenes Gemüse nach Vorrat und Saison wird mit Zwiebelwürfeln angedünstet, mit Wasser oder Brühe abgelöscht und zusammen mit Kartoffelstücken oder Hülsenfrüchten gekocht. Majoran, Liebstöckel und Petersilie verleihen den Gerichten ein heimatliches Aroma, mit Oregano, Thymian und Rosmarin wird es mediterran, Ingwer und Currymischungen bringen einen Hauch von Exotik ins Essen. Nach Geschmack wandern Speck, Fleisch oder Würstchen mit in den Topf, die Gerichte sind aber auch fleischlos ein Genuss.„Greifen Sie zu roten und gelben Linsen mit kurzen Kochzeiten oder Hülsenfrüchten aus der Dose, wenn es schnell gehen soll. Auch Instantprodukte wie Brühwürfel leisten gute Dienste“, empfiehlt die Ernährungswissenschaftlerin. Eine selbst zubereitete, aromatische Brühe ist die Basis von vielen klaren Suppen wie Hühner-, Gemüse-, Grießklößchen- oder Flädlesuppe.Mehr Rezepte für gutbürgerliche Eintöpfe und Suppen, klassische Rouladen und den Sonntagsbraten sowie regionale Gerichte mit Kartoffeln und Teigwaren wie Schupfnudeln oder Maultaschen bietet das Themenheft „Wie Oma kochen“ der Verbraucher Initiative e.V. Das 24-seitige Heft kann für zwei Euro (zuzüglich Versand) unter www.verbraucher.com bestellt oder heruntergeladen werden. hr/wwp


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