Gastro-Schnellfinder

Land:

Allgäutaler Kartoffelgratin

Foto: www.1000rezepte.de

Zubereitungs-/Kochdauer

/ 60 min

Zutaten 

(für 4 Personen)

1 kg kleine, mehlige Kartoffeln
Meersalz
weißer Pfeffer, frisch gemahlen Muskat
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
1 1/2 Packungen Allgäutaler (300 g)
2 Eier
375 ml Sahne
40 g Butter in Flöckchen
1 TL Schnittlauchröllchen


Beschreibung

Kartoffelgratin nach Allgäuger Art

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. Mit Meersalz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen eine feuerfeste Form ausreiben. Die Form mit der Butter ausstreichen. Den Allgäutaler reiben. Die Kartoffeln aufrecht in die Form schichten und zwischen die Reihen immer ein wenig Käse streuen. Den restlichen Käse mit den Eiern und der Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit den Butterflöckchen belegen. Bei 200º C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten überbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Pro Person: 895 kcal (3746 kJ), 31,7 g Eiweiß, 66,7 g Fett, 40,5 g Kohlenhydrate (3,4 BE)

Wirths PR

Do isses gudd!